最新消息|News
竹屋部落
20170620
暑期保護青少年---青春專案more
20160112
2016春節年菜more
20150416
溫馨慶五月,寵愛謝媽咪 ~more
套裝行程|Packages
周邊景點
  • slideshow_large
  • slideshow_large
  • slideshow_large
  • slideshow_large
  • slideshow_large

竹屋部落周邊景點

座落於竹山鎮,鄰近溪頭、日月潭、九族文化村、竹的博物館、小半天風景區、麒麟潭、紫南宮、竹山天梯等知名旅遊景點,交通往來十分便捷。

杉林溪森林遊樂區入口收費站 杉林溪風車花園 松瀧岩瀑布
  杉林溪,位於溪頭往阿里山之途站,隸屬南投縣竹山鎮大鞍里管轄,海拔1600公尺,氣候屬溫帶季風氣候區,雨量充沛,氣候涼爽,夏季平均溫度僅攝氏廿度,冬季不下雪。

  杉林溪遊樂區是有山有水的原始天然風景區,天然的景觀有相思臺、石井磯、青龍瀑布、松瀧岩、留龍頭、相映坡、向欣谷、有天然的山洞,有深四、五公尺的水井,有原始天然的森林公園,有群燕築巢的燕庵,有石壁自成的天地眼,有懸崖峭壁的安定灣,有屹立雲霄的竹溪神木,有遍野的鳥語花香,有變化萬千的雲海,有享用不盡的山林風光......真是風光滿眼,美不勝收。

天梯吊橋 仰看天梯 往梯子吊橋
  梯子吊橋位於竹山鎮的大鞍竹海風景區往太極峽谷途中,吊橋不但位於深山裡,且獨俱特色。其全長一百多公尺,總共208階,二端落差達二十公尺,是目前全世界第二座梯子吊橋,橋下就是知名的「太極峽谷」。

  此區先民因經營林地開闢步道,當地有「一崁到肚臍,二崁到目眉」的俚語,可見道路的陡峭難行,南投縣政府於93年重新開發太極峽谷風景區後,為改善往太極峽谷途中梯子嶺土地公段崩塌危險路段,避開下切渡河的艱難路程,於94年請來日本技師,新建乙座有梯子的吊橋橫跨立秋寮溪(加走寮溪支流),為全台首見有208階,兩段落差20公尺,全長136公尺,花費一年多的時間興建而成。特殊的吊橋階梯結構,加上吊橋崖落於「梯子嶺」土地公上方,經竹山鎮公所辦理命名為活動,將之命名為「梯子吊橋」。

  吊橋開放後,由於造型特殊,且沿途風光明媚,不管是竹林、太極峽谷或吊橋本身都獨具特色,所以遊客眾多。建議您提早出門,或避開假日人潮,將車停於步道的入口停車場。從停車場下行約40分鐘可至吊橋。若假日人多,則有交通管制,可能停車於較遠處,再步行進入。往吊橋途中,約20分鐘處有一中途休息站,再往前行,則有部份路段,因地勢陡峭,建有人工棧道和旋轉梯等輔助道路,但部份僅容一人通過。假日人多時,可能堵上大半鐘頭也過不去。此點還有待改善。但當到達吊橋,站在梯子吊橋上,就可以俯瞰整個太極峽谷,那深達上百公尺的壯麗景色,另人難忘,相當值得。若體力足夠,可至橋下戲水或再走至太極峽谷一遊,那就更完美了。

紫南宮前的擁擠人潮 躦金雞會帶來好運氣 竹山特產-蕃薯
  紫南宮建於清乾隆10年(1745年),供奉福德正神,內有百年石製香爐及石頭公,廟雖小廟,據傳非常靈驗,因此每日全省各處前來祈求及還願者絡繹不絕,尤其過年期間及平常例假日更是人山人海。

  民眾前來,最多是祈求發財金,據悉非常靈驗,每能如願發財疏困,因此常有民眾借得六百元發財金後,隔年或若干年後,回來還上數倍的感恩錢,前來紫南宮求財早已聞明全國,廟方為因應龐大的借金還金業務,全部已電腦化,以銀行櫃台方式辦理,可見其熱鬧程度。

  此外,紫南宮的另一大特色是每年大規模的添丁還願,吃丁酒(雞酒)活動,由早年婦女求添丁如願傳承下來的感恩活動一年比一年熱烈,規模之大令人難以想像,來自全國的民眾前來一同享用土地公免費請吃的丁酒,不但證明了紫南宮土地公之靈驗名不虛傳,也表現了民眾感恩的心與濃郁的人情味。

植物園內--百年肖楠步道 熱帶植物園大門口 充滿綠意的休憩涼亭
  台大熱帶林標本園又稱下坪樹木園,位於南投縣竹山鎮下坪里,距離竹山市區約3公里,園區佔地約 8.87公頃,屬台灣大學實驗林管理處,為台大實驗林所屬五個樹木標本園之一。

  在大門右側矗立著「熱帶林標本園」的水泥石柱;進入園內,一條長約六百公尺、筆直的椰林大道直通盡頭走進標本園內,一條筆直的椰林大道直通盡頭,園區步道忽而逐級而上,忽而歪歪斜斜地伸入蒼翠耀目的森林中;左側有停車場、管理處,右側則有座小型鳥園,兩側林木排闥,深不見底。

  水泥路盡處左側有塊黃土空地,約可容納廿餘人露營。水泥路續接上一條泥土小徑,可下行至溪谷,沿途並有幾戶民家。漫步於園區充滿驚喜,台地的頂層是一群碩大單一樹種,遠望有如蔽的綠色隧道,美不勝收;駐足於林道中,環繞著寧靜幽深的氣息,涼風徐徐,間而蟬鳴鳥叫聲,彷如一首大自然的樂章。

  熱帶林標本園佔地雖不寬廣,但樹種繁多,林相變化豐富,其中有許多是台灣不常見的樹種,如爪哇鳳果、蘇氏玉蘭、流蘇樹、藍花楹、白壇、臙脂樹、粗果相思樹等,都是很難得的樹種,可遊憩攬翠外,更具教育價值,值得仔細欣賞參觀。同時因此地景致幽雅,林木整齊優美,平時遊客很少,徜徉樹林間,猶如置身幻境,因此常有電影、電視公司來此獵景拍片,林木深幽處,最具有文藝愛情片的氣氛。

  台大熱帶林標本園主要在引進熱帶、亞熱帶及暖帶樹種,供台灣大學農學院作教學實習、試驗研究之用,並開放給一般民眾參觀遊賞。由於區內林相優美,環境清幽,加上有一塊專供露營、烤肉的場地,早已成為竹山鎮頗受歡迎的旅遊點。

照鏡山 照鏡山 照鏡山
  照鏡山,舊名江西林山,海拔227m,擁有一顆土地調查局圖根點,雖然地圖上很容易找到照鏡這地名,但因為此座山但沒有被刊載在北台灣名山大系書中,加上全省的基點資料並未被廣為流傳,所以此基點也是在最近幾年才被幾位熱心山友找到的。

  從115號公路25.5k照鏡橋轉竹11-1公路,過雙龍橋,在還沒到新照橋前,登山口約在11-1公路0.96k處,下車開始步行,在泥土產業道路上有多處崩塌,在大雨或地震過後不宜行走,約10分鐘後接上果園的水泥路,再往前約50公尺,左切進入一片廢棄的果園,果園中有一因地層滑動產生的大窟窿,可從又邊繞過再切上稜,約3分鐘陡上坡後在竹林旁可摸到基點,山頂無展望,稜線有路通往北二高基點。民間傳說此地氤氳天地靈,將會有美女貴為皇后。嘉慶君遊台灣到此地,聽此傳說問居民,此地婦女什麼時間梳妝。居民回答「日出梳妝」他卻聽成「日落梳妝」,嘉慶君肯定的說「日落梳妝」不會出皇后。真命天子金口一開,驅走了天地靈氣壞敗了地理,直到今日真的沒有皇后產生。

  照鏡山放眼四望,茶園飄香,晨霧迷濛時,更有一番風味。極目遠眺鳳凰山麓飛煙流霞,呈現一幅美麗的風景圖畫;照鏡山土色赭紅,排水良好,昔日農民種植紅蕃薯、紅山藥、樹薯、甘蔗、荔枝、香蕉。挖掘埤塘蓄水以供灌溉。因山勢平坦傾斜如鏡台,所以稱為照鏡山。此地原產紅蕃薯,相傳有嘉慶君食後讚賞說「此薯不大,甜美異常,可見好吃不必大」的美談。

  照鏡山還有另外一項的台灣黑茶,照鏡山上的台灣黑茶是屬於後發酵的茶,所以不像生茶那樣,容易傷胃。而且台灣黑茶除了可以拿來泡黑茶奶茶以外,用其他材料下去搭配,台灣黑茶還有很多其他不同用途,竹山人就說,台灣黑茶可以用來減肥、治痛風、喉嚨痛,不只這樣,就連拉肚子台灣黑茶也是非常有效的。

圳口 圳口全景 圳內景觀
  隆恩圳位於集集攔河堰壩頂南引道處,開鑿於乾隆59年(1794年),係利用濁水溪南岸象鼻山特殊地理,鑿穿岩壁引水灌溉社寮地區數百公頃農田。隆恩圳在清朝時期以人工開鑿的引水隧道,全長約一公里,進水口與出水口的水位高低落差只有84公分,這在缺乏精密儀器年代著實不易。其中除了穿山而過,解決了大水直接沖擊的危險外,又設計水二十多處與大圳相通的「水窗」(又稱「橫坑」),不僅大水時有分散水勢作用,枯水期又可依溪水流向攔截入圳,是一種巧妙的設計。

  民國84年建造集集攔河堰,面臨隆恩圳全數被封閉,將破壞整個二百多年的古蹟。民國90年5月在搶救隆恩圳的地方人士反彈下,調查後發現前段800餘公尺的穿山圳道已遭封閉,只剩下後段172公尺,扣除日治時期增建的80公尺,清朝開鑿的只剩下不到百公尺,在極力爭取下,於7月終於納入縣定古蹟,保存先民的智慧成果。

  目前圳口處,經縣府整理,立有解說牌。但此處雜草極易生長,圳口常為蔓草掩蓋,不易參觀。相傳在存留的古引水隧道,人工開鑿壁面歷經長期蛻變,佈滿五彩繽紛的波紋狀鐘乳石,景觀瑰麗,且鐘乳石最長的達六公分,十分珍貴;可惜一般人無法入內一觀,竹山文史工作人員陳允洋拍攝圳內景觀,置於相簿中供大家了解。

永濟義渡碑 整排的立碑 古蹟涼亭
  濁水村位於濁水溪北岸,是清代末期集集與湳仔之間的聚落,地位甚為重要,南北交通則為滾滾的濁水溪所阻。清朝時,居民須塔船渡河,光緒初年,草鞋墩舉人簡化成,社寮童生董榮華等人募款設渡,得到當時鎮台吳光亮的捐俸設置義渡,共募得二千餘元,並置田產以維持其經費,從此,濁水和社寮的往來交通便可連接。

  光緒五年,在濁水福興宮和社寮紫南宮,各立了一座「永濟義渡碑」,總高185公分,寬88公分,厚6公分,方從右至左橫寫「永濟義渡碑記」六個字,以下則略記史實,再詳記捐輸者姓名,所捐數目以及所置田產,以昭示後人。此碑已於民國七十七年二月廿六日被內政部核定為三級古蹟。

李勇廟
  李勇廟創設於清光緒廿六年(西元一九○○年)地點,傳說嘉慶君遊臺,李勇護駕伴隨而行。嘉慶君遊至竹山鎮遇到盜匪掠奪,李勇護駕有責,與盜匪奮戰,雖單槍匹馬守住路徑,賊兵也無法前進,身受萬箭氣絕身亡卻仍然站立,所以嘉慶君能逃過一劫。事後坪頂埔安葬李勇並策封為王爺,建廟祀奉。

  李勇廟俗稱王爺廟,供奉隨駕王爺,所稱隨駕王爺又有一傳說:林爽文之亂,福康安推進大營到這地方,部將施某病卒,葬於廟後,居民稱為「隨駕王爺」。此廟當初由庄民陳秋猛募款二十元,集合庄民合力建築,西元一九○八年增建拜亭,民國五十三年曾改建,神示命名「保安宮」。(農曆4月12日為廟會熱鬧的日子)

  李勇廟前有一寬闊的停車場,中間有水池。廟前兩隻推球石獅,氣勢雄昂威風,正殿有兩根龍柱,兩側有城堡式亭樓。離廟北方五十公尺處有一座李勇像,身著盔甲手握劍柄,英姿勃勃。神像旁有一小路,步行約一公里處有一斷崖,崖深約三十公尺,據說李勇與蕭碧在這裡決鬥,蕭碧不敵投崖身亡,後人稱這裡為蕭碧斷崖。

沙東宮
  沙東宮創建於清嘉慶七年 沙東宮奉祀開台聖王鄭成功,又稱國姓爺、國姓祖。廟宇巍峨、雕樑畫棟。廟內古匾計有:「威振海東」、「開疆護國」、「開台第一」。廟內一尊土地公神像是石頭雕刻有百年以上歷史。

廟後公園供人休憩,公園入口門前有石獅兩隻,一隻開口一隻閉口,是光緒十九年林長生捐贈。小丘上有一黃銅鏡,「照鏡臺」,臺右五公尺有「嚴禁盜竊竹尹」石碑。

  明鄭時代寓兵於農,屯由於東埔蚋(延平),先民感念鄭氏開疆闢土的功勞,在嘉慶七年分香於臺南延平郡王祠,建築一小石室於大樹下供奉。有村民劉坤嵌要上京赴考,在國姓爺前禱告:請神明保佑功名成就,回來一定重築廟宇。果然高中科第,衣錦還鄉。於是重建廟宇以謝神恩。咸豐六年士紳劉漢中倡議擴建廟宇,號稱沙東宮,取威鎮水沙連東部之義。光緒十六年劉清池倡議擴建,民國元年劉來既倡議改建,民國二十六年重建。

  建廟的傳說另有神奇故事-鄭成功的子孫害怕清朝為了消滅思明復明的意識而毀墳,暗地裡將鄭成功的骨骸挖起,欲背負前往唐山,不敢由安平出海,準備由鹿港搭船,為了避人耳目選擇較偏僻的路徑,經過東埔蚋時遇大霧而宿腳,第二天卻無法背起骨骸。焚香求示,國姓爺指示留下小指骨,遵照辦理後順利前行。居民就雕塑金身,將小指骨藏於內供奉。雖然和史實、常識不合,卻由此知道先民對國姓爺的崇敬。

  日據時代設有春秋二祭。現今春祭依古制三獻禮儀式,由縣長主祭,秋祭依禮儀規範實施,由鎮長主祭。沙東宮神威顯赫,庇佑鄉民,據說對久旱祈雨非常靈驗。 地震後的沙東宮 走訪沙東宮,在廟旁邊的停車場往廁所方向一看。可以看到一面牆用紅色的磚塊,上面寫著921三個紅色大字。一問當地的店家,方知:地震前,原是三戶人家,再九二一之後由於後面的老人活動中心倒下,壓到前方的三戶人家,之後改建成為公共廁所。為紀念這次地震,於是在壁上留下921三個大字。 照鏡台目前在照鏡山山腳下的沙東宮蓋了座照鏡台,據說921地震後,公所有意將之保留為地震公園。 小道消息 地震後,當地的民眾於往溪頭的路上置高點往下眺望,發現當地是下陷的。 為紀念921當地重建公共廁所並於牆上留下921三個字 在沙東宮左側停車場後面,有一個小的階梯,往上走就可以看到照鏡台了。 經過了地震後,雖然亭子倒塌了,然而這面黃銅鏡,兀自挺立,象徵著南投人的堅忍。 南投加油!! 與當地的店家閒聊,地震後,沙東宮的地理位置是下陷的,而當地的店家原本的生意對象是往來溪頭,草嶺等的觀光旅客,而在地震之後,旅客人數驟減。使得來往照鏡台的人也相對的減少。使人不禁有無數的感嘆與唏噓。

古蹟全景 三級古蹟指標 古蹟局部攝影
  社寮敬聖亭位於竹山鎮社寮里開漳聖天廟西側,坐南朝北。為社寮莊人陳凌雲倡建,由地方集資,亭以沙石材構造,分二級三簷,四面浮社寮敬聖亭位於竹山鎮社寮里開漳聖天廟西側,坐南朝北。為社寮莊人陳凌雲倡建,由地方集資,亭以沙石材構造,分二級三簷,四面浮雕,並有「內閣中書林鳳池捐銀」等字樣,為地方開拓史之見證。

  社寮開發甚早,住民大都由漳洲移入,引濁水溪水灌溉後埔仔,社寮田園。後延聘內地宿侕黃高輝主西席,教育地方子弟,其中以張煥文最為傑出,於咸豐六年膺歲買生,時大坪頂粗坑莊舉人林鳳池即出自張氏門下。

  由於文風鼎盛,遂有敬聖亭的建造,敬聖亭又名惜字爐、聖蹟亭,為昔日文人燒毀文字紙張的地方,誠古人「知字之足貴、紙之足珍」,亦為敬倉頡、蔡倫造字造紙的習俗。

  敬聖亭後方的香火田碑,記載黃林旺開墾水沙連,劃收地租,施落聖王廟,做為廟祀費用的存樣。碑高89公分,寬36公分,厚12公分,為沙岩陰刻,字跡完整。

林氏墓園
  林月汀墓園建築年代不久,但是墓園廣大及建築雄健渾厚,融合「巴洛克」建築風格,在本省墓園建築史別具一格,明治維新後,日本全國上下,學習西歐的文明和建築,據台時期留下許多歐式建築的風貌,此墓即其一建築年代不久,但是墓園廣大及建築雄健渾厚,融合「巴洛克」建築風格,在本省墓園建築史別具一格,明治維新後,日本全國上下,學習西歐的文明和建築,據台時期留下許多歐式建築的風貌,此墓即其一。

林圮墓
  林圮公墓位於竹山果菜市場附近不遠處,林圮街到這即為盡端。林圮人氏〈按,其名或謂林屺、林驥,考證應為林驥,但以林圮較通見。〉,福建同安縣人,明鄭成功部下名將,戰績彪炳,位至「參軍」。

  西元一六二四年,荷蘭人入據台灣,其統治力止於沿海平原地區。一六六一年,鄭成功驅逐荷蘭人,以台灣為生聚教訓之地。但入台大軍,馬上遇到乏食的困境,『治家治國,以食為先』,鄭成功體認自力更生之道,即令軍兵屯墾。寓兵於農,兵農合一。鄭成功死後,陳家華繼續推行此一政策,他於一六六四年親歷南北各番社,相度地勢,分鎮開墾。林圮﹝福建同安人﹞乃率所都二百餘人赴斗六門開墾,再東進拓地到竹山,將士番逐到東埔蚋以東。一六六八年士番來襲,林圮與都下糧盡被殺。先民前仆後繼,續墾斯土,乃成聚落。居民為紀念林圮開拓之功,遂以『林圮埔』名之。

連興宮 連興宮 連興宮
  早期漢人由大陸渡海來臺,經澎湖黑水溝漩渦時,經常發生船難,不少人葬身海底,移民心生恐懼,多依賴祈求媽祖保平安,平安抵臺之漢人,感恩媽祖保佑,鳩資建廟奉祀媽祖,續保平安。

  連興宮原名連輿宮,亦稱呼天宮或媽祖宮,奉祀媚洲媽祖,早年本名天上宮,約清代中葉咸豐年間,經大規模重修之後改名,惟當時仍並用天上宮舊名,創建年代有二種說法,一為乾隆七年(1742),另一為乾隆二十一年,經咸豐6年(1856年)、日治明治40年(1907年)及民國61年三次大修建,乃南投縣歷史最悠久之媽祖廟。

  連興宮香火鼎盛,歷經多次整建,外觀已煥然一新,但細看其結構格局,依然呈現出一份古樸典雅、內斂莊嚴的風貌。前殿為傳統廟宇建築,雕樑畫棟,琉璃瓦頂,飛龍燕尾,共有三進,因年代久遠,建物神像均被香煙薰成漆黑,古色古香。連興宮在竹山鎮鬧區內,主要取其「水沙連興旺」寓意命名,本地居民的信仰中心。

  廟內前殿奉祀媽祖本尊外,日治大正元年(1912年)原本安座在社寮媽祖宮,因整修駐進一尊有三百年歷史之黑面媽祖,卻不願回駕(每年媽祖誕辰前十天,用神轎將媽祖迎回娘家社寮媽祖宮之活動,已延續80年)。後殿三樓,凌霄寶殿,奉祀玉皇大帝,左右側配祀三官大帝、神農大帝、五恩主等;二樓觀音殿,奉祀觀音佛祖,左右側配祀註生娘娘,註生娘娘前有一尊生婆,和十二尊婆者(奶媽),和境主公、福德正神,兩旁為十八羅漢山座。

  廟內古物遍佈,如神龕門首的「德佈山海」古匾,左壁外牆邊的「正堂馬示」石碑,及道光四年記載解決「排夫」被勒索糾紛古碑,宮門兩側的石獅及其基座,正門及左右邊門的門腳石,宮內圓柱柱礎,樑上飛獅座、斗拱、瓜桶、媽祖像等,尤其是福州溥明的傑作千里眼及順風耳兩尊神像,是本省罕見的珍品。

  黑面媽祖,神像高二尺八,加上座椅、后帽高四尺二,因當年由大陸攜臺不易,雕刻師採軟骨式工法,神像四肢關節部份以文武榫接合,可拆解分開在組合的精巧設計。神像除四肢可活動外,腳纏裹腳布,三寸金蓮穿上繡花球,耳戴耳環,於臺灣十分罕見。

「正堂馬示」石碑係於乾隆43年(1778)立於市區的連興宮右門外牆之上,但在921大地震災害祇賸半截,所幸另外半截已經在之前連興宮整建時挖出.重見天日.目前上下截已經復原.放置在連興宮內的右側入口供人憑弔。

  碑上之文字僅能解讀大約八成,大意是說水沙連幾經開發,略見成效,但不久復又荒蕪(可能與雲林坪遷至斗六門有關),乾隆27年(1762),知縣胡邦翰親臨視察,看見農民困頓,於是當場諭示除收成良好的稻田仍援例取一成配入連興宮當香火錢之外,餘歉收者免其規定,農民因之得濟。十餘年後,佃農葉富等人聯名彰化知府正式立碑,彰胡德政,兼之保障雙方權益。

  碑係於乾隆四十三年〈公元一七七八〉立於市區的連興宮〈媽祖廟〉右門外牆之上,現今祇賸半截。連興宮係興建於乾隆二十一年〈公元一七五六年〉,迄今已達二百四十餘年歷史。由於此碑祇賸半截,故僅能解讀大約八成,大意是說水沙連幾經開發,略見成效,但不久復又荒蕪〈可能與雲林坪遷至斗六門有關〉,乾隆二十七年〈公元一七六二年〉,知縣胡邦翰親臨視察,看見農民困頓,於是當場諭示除收成良好的稻田仍援例取一成配入連興宮當香火錢之外,餘歉收者免其規定,農民因之得濟。十餘年後,佃農葉富等人聯名彰化知府正式立碑,彰胡德政,兼之保障雙方權益。

瑞龍瀑布
  瑞龍瀑布舊稱山坪頂瀑布,距離竹山鎮市區15公里,沿清水溪北岸溯溪而行,公路依山傍水曲折蜿蜒,風光明媚,也是進入草嶺的必經途徑沿途修竹幽徑、安謐寧靜,水聲潺潺,峽谷險峻,吊橋似虹,溪澗巨石,星羅棋步,一路風光明媚,是進入草嶺的必經之路。

  瑞龍瀑布是加走寮溪的最後一個瀑布,也是加走寮溪最容易讓人親近的瀑布。氣勢非凡的瑞龍瀑布,高度約三十公尺,如白絹飛瀉,分三段,層層冉動,狀似飛龍遨遊,分成三段,層層冉動,水量大時,狀似飛龍遨遊。瀑下流水清澈,魚蝦肥美;瑞龍吊橋橫臥其上,溪澗巨石,星羅棋布。瑞龍瀑布上游是一片遼闊的孟宗竹林專作區,每年冬筍產量甚多,到此遊玩可以品嚐烤冬筍的美味,更可欣賞靜謐優雅的孟宗竹林相。

  瑞龍瀑布森林遊樂區位在南投縣竹山鎮西南方的山坪頂,是以夙負盛名的瑞龍瀑布為主,配合豐富的溪谷、森林景觀,規畫而成的森林遊樂區,目前是由林務局巒大林區管理處所經營。

  一光山風景區位於南投縣竹山鎮西南方山坪頂加走寮溪沿岸,是一處私人開發經營的新興風景區,集溪流、峽谷、瀑布和果園等景觀,風景優美,為渡假旅遊的新興據點。

  一光山佔地百餘甲,面積遼闊,視野良好,以「十八奇景」著稱,如百果園、珍珠潭、娘坑三瀑布、恐龍吐水、千年狐狸石洞、巨大神石、奇形大樹根攀石、大龜石、環遊原始林、八層山羊石洞、山豬斷崖谷、望山台、猴面虎頭奇潭、鑽石崖大瀑布、猩猩奇石、一光山峽谷、向天池雙層大瀑布、懸空石腳桶湖等。主要景觀沿加走寮溪分布,全區林蔭夾道,清爽怡人,谷間溪水蜿蜒,山中瀑布凌空飛降,無一處不是天設奇景,流露出原始而自然的特殊風光。

  由入口處進入一光山,清澈水聲在耳際縈繞,一彎清流橫在眼前,跨上鐵橋,可遙見上游的娘坑瀑布,瀑型小巧可愛,頗為清新。越過鐵橋,右側為佔地二甲的百果園,這是人工刻意栽培的果園,園內水果種類繁多,四季都有應景水果可大飽口腹之慾。

  百果園旁不遠即為碧綠清澈的珍珠潭、千年狐狸石洞等景觀,這是由岩石與溪澗構成的天然美景。若想更深入加走寮溪,享受溯溪的樂趣,則須穿過百果園,再沿山腰小徑步行 5 公里,才能一睹氣勢磅礡的向天池雙層大瀑布,這一段溪谷風光險峻壯觀,值得一遊。

  一光山內尚設有一光山莊,可供遊客休憩、用膳,天然佳景加上完善的人工設備,是一處值得徜徉的好去處。遊一光山風景區,可安排半天到全天的行程,然後轉往瑞龍瀑布或返回竹山時,順道遊覽竹山古蹟,並欣賞有名的竹山竹製工藝品,及享受美味的紅蕃薯。

青竹竹藝文化園區 竹藝展售區 雅致竹門
  民國八十六(西元1997年),鑑於國內竹產業被大陸廉價竹藝打得潰不成軍,竹山大片竹林被價格優渥的茶園所取代,青竹竹藝文化園區在南投縣竹山鎮富州山崙下正式成立。

  佔地一點二甲的青竹竹藝文化園區,集結了竹林生產者、竹藝工作者與竹園經營者等多方心力而闢建,企圖在竹材、創作、營運三方面做垂直整合,使竹的生態、生產、生活、創作、景觀等功能在此合而為一,是一處兼具觀光休閒、生態保育、地方產業與文化特色的竹類教育園區。

  圓你的「竹」夢人

園區內可以看到、管理最完善、栽培最精緻的一百零八種竹子,而在園方用心營造,小橋流水、曲徑通幽、竹影搖曳、雅石錯落……,無處不是寫意自在的精緻美景;無處不見質樸灑涗的心境相隨。

  來到青竹,所有你對竹子的夢想可以在此邂逅:學習老師傅的竹編技巧、模仿竹雕師的大家風範、親炙竹子的高風亮節、感受東坡的竹杖芒鞋……甚至嘴饞時烘烤一段竹筒飯嚐嚐,不論是賞竹、親竹、品竹、玩竹……青竹竹藝文化園區,一圓你的「竹」夢人生!!

太極峽谷
  太極峽谷位於竹山鎮東南大鞍里山區加走寮溪上游,原名「石杭峽谷」,共分成頂杭﹝上杭﹞、中杭、下杭、內杭等區段,壯麗美景,渾然天成。

正門 榫頭 門楣
  陳寄乃此係渡臺第一世,其四子中第三房後傳至陳高舉,從姜子寮遷居至此並建此宅,成社寮區富戶。其子德餘生三子,獻瑞、獻章、獻彩,長子獻瑞18歲(西元1889年)考取彰化縣武秀才,亦為後埔仔第一位武秀才。現於其子炯輝新宅門口,仍置有一塊當時獻瑞練武時所用之碑形石塊(俗名舉勇石,重約60公斤),據說當時土匪猖獗,獻瑞曾持棍一人打走數名匪徒。獻瑞育有六子善教(歿)、善述、炯輝、紹寬(歿)、炯勳(歿)、繕脩,約50年前炯輝倡議修復此宅未果,於二、三年前始作翻修,但改用水泥製之理想瓦,原味盡失,且正廳已廢棄,僅剩數只供桌散棄其中,右廂出租他人。政府及文化局曾前往勘查,有意將正身指定為古蹟。

  陳氏古厝外觀具閩氏建築雅緻古樸風貌,屋樑橫木以卡榫接合,未曾使用釘子,門楣飾以花鳥浮雕,門框左右分掛福祿、壽喜,檜木建材使屋內滿是木香。

  陳氏古厝左後方另有一陳姓古厝,乃獻瑞次男所建,其正廳彩繪堪稱竹山地區最華美,頗具水準,值得探訪(得經屋主同意)。

石碑 入口 簡介牌
  據雲林采訪冊載:井推測是乾隆末年福安康圍剿退守小半天之林文爽,駐兵營邊所鑿汲用,並於光緒元年(西元1875年),吳光亮總兵開發八通關中路時閱兵過此,飲而甘之,遂以甘泉名井,鳩工修築,環井以石,井直徑三尺,深四尺,終年不凅,水質清澈,為當地民眾重要水源。

  井旁之石砌土地公年代不可考,據推測與井年代相當,乃該鄰飲水思源之保護神,九二一大地震後,井隱於荒煙蔓草中,為保存歷史價值,徵得地主同意由社寮熱心義工加以整理,以保存文化資產,見證歷史。

建築保存範圍:甘泉井
創建年代:約清乾隆末年
竣工年代:(不祥)
興建者:鄭氏時代,其部將杜、賴兩姓